• Дежурная часть: +7 (3852) 31 99 25 (круглосуточно)

Задержан один из подозреваемых в открытом хищении из магазина «Магнит»

23 июня 2019 года в 20 часов 54 минуты на пульт централизованной охраны ООО ЧОП «Витязь», поступило сообщение (сработала тревожная кнопка), из магазина «Магнит», расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. Советской Армии 64-А. Для проверки поступившего сигнала тревоги по указанному адресу был направлен экипаж ГБР. Прибыв по вызову, сотрудники охраны от администрации магазина узнали, что трое неизвестных с применением насилия в отношения продавца магазина, похитили алкогольную продукцию. После чего скрылись в направлении дома № 77 по ул. Советской Армии.

Сотрудники охраны последовали к указанному дому совместно с сотрудницей магазина, которая была прямым свидетелем совершения хищения. Во дворе дома несколько свидетелей указали сотрудникам охраны ООО ЧОП «Витязь» на человека, который забежал во двор. Продавец опознал в мужчине одного из лиц совершивших хищение. Действуя на основании Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации №2487-1 от 11.03.1992 года» сотрудники охраны подошли к предполагаемому нарушителю, представились. Объяснили причину обращения и попросили совместно с ними дождаться сотрудников полиции. От гражданина исходил стойкий запах алкоголя, он вёл себя агрессивно, выражался нецензурной бранью в отношении сотрудников охраны и категорически отказывался ждать сотрудников полиции. На уговоры успокоится, не реагировал. Через некоторое время мужчина из находившейся у него сумки достал нож и стал угрожать жизни и здоровью сотрудников охраны, размахивая ножом и совершая наступательные движения на охранников, постоянно сокращая расстояние. Мужчина наносил удары ножом по воздуху в непосредственной близости от сотрудников. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье напарника, и окружающих, действую на основании п.1, п.3 ст. 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности Российской Федерации №2487-1 от 11.03.1992 года» . Сотрудник охраны предупредил, что если мужчина не успокоится, то в отношении него могут быть применены специальные средства, а также служебное оружие. Так как сотрудник воспринял угрозы реально и считал, что в сложившейся ситуации могут возникнуть основания для его применения.

На неоднократные предупреждения и уговоры мужчина не реагировал. После чего сотрудник привёл служебное оружие в готовность и произвёл предупредительный выстрел в воздух.

В свою очередь, также действуя на основании п.1 ст.17 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской федерации №2487-1 от 11.03.1992 года» второй сотрудник ООО ЧОП «Витязь» предупредил, что если мужчина не успокоится, то в отношении него может быть применено специально средство (слезоточивый газ). Мужчина на требование сотрудников охраны не реагировал. После предупредительного выстрела в воздух, в отношении мужчины было применено специально средство (слезоточивый газ), путём распыления.

После чего сотрудники охраны выбил нож из рук мужчины и обездвижили его при помощи наручников. Впоследствии мужчина был передан сотрудникам полиции Железнодорожного района, для дальнейшего разбирательства и принятия решения в порядке ст.144, ст.145 УПК РФ.

Задержанный, мужчина 1982 года рождения ранее неоднократно судимый.



Под нашей защитой